VMware vSAN Data Persistenceプラットフォームとの相互運用により、Kubernetes環境にエンタープライズクラスのストレージを提供します

米国カリフォルニア州サンマテオ2020年9月15日 – Cloudian®は本日、VMware Cloud Foundation™ with VMware Tanzu™ 向けに完全ネイティブS3互換オブジェクトストレージソフトウェアを提供することを発表しました。新しいVMware vSAN™ Data Persistenceプラットフォームにより、Cloudianは、データセンターの近代化と、あらゆる規模であらゆるアプリケーションの実行を可能にします。 これにより、VMwareの顧客は、Cloudianのエンタープライズ対応のエクサバイト規模の拡張性、軍用レベルのセキュリティ、マルチテナントを活用できるようになります。Cloudianオブジェクトストレージは、VMware Cloud Provider Partner(VCPP)プログラムを通じVMware Cloud Providerにすでに提供されていますが、本日の発表により、CloudianストレージのメリットをVMwareエンタープライズユーザーにもシームレスに提供します。

「クラウドネイティブ」な世界のためのストレージ

企業組織は、インフラストラクチャ、プロセス、ワークフローを再編成し、DevOpsモデルを念頭に置いた新しいアプリケーションを作成することにより、新しい「クラウドネイティブ」アプローチを採用する傾向がますます強まっています。これには、従来型のSANおよびNASシステムでは実現できない柔軟性と高レベルのAPIベースのインフラストラクチャが必要です。一方で、CloudianのHyperStoreオブジェクトストレージプラットフォームは、クラウド由来のテクノロジーと業界初のネイティブS3 API実装をベースに構築されています。 これらの利点を反映して、Cloudianは先月、オープンソースのKubernetesデプロイ用に、Kubernetes S3 Operatorを発表しました。

新しいCloudianソリューションは、VMware Cloud Foundation with Tanzuの最新ステートフルサービスのメリットを最大限に生かすために役立ちます。主な機能は次のとおりです。

• vSAN Data Persistenceプラットフォーム上のエンタープライズクラスのオブジェクトストレージ:vSAN Direct Configuration™をオブジェクトストレージに活用して、ストレージ効率を向上させます。
  • Kubernetesによる自動デプロイとスケーリング:HyperCenterをVMwarevCenter®UIから直接、Kubernetes APIを介して動的かつセルフサービス方式で、VMwarevSphere®クラスターに簡単にインストール、デプロイ、スケーリングできます。
  • vSphereに統合されたキャパシティと稼働状態の監視:データセンター、エッジ環境、クラウドにまたがるHyperStoreクラスタを、vSphereから離れることなくシームレスに管理します。
  • サービスを意識したインフラストラクチャ運用:計画的なメンテナンスやライフサイクル管理など、インフラストラクチャ運用時の中断や影響を最小限に抑えます。
  • CAPEX(設備投資)の削減:vSANダイレクト構成でCloudianのデータポリシー(レプリケーションまたは消去コーディング)を活用することで、コストを削減し、ストレージ効率を向上させます。
  • OPEX(運用コスト)の削減:従来のワークロードと最新のクラウドネイティブワークロードを同じプラットフォームに統合し、インフラストラクチャのサイロを排除し、共通のスキルとトレーニングを活用します。

関連コメント

「Cloudianとのパートナーシップは、現代のアプリケーション戦略においてとても重要です。」 VMwareのCPBU vice president of marketingを務めるLee Caswell氏は、このように述べています。「VMware Cloud Foundationが、ハイブリッドクラウド全体で最新のステートフルサービスをより安全にデプロイするため、Cloudian HyperStoreのスケーラブルなS3 API対応のマルチテナントストレージをサポートすることになり、相互のお客様に大変喜ばれています。」

「この1年間、CloudianとVMwareは、VCPPプログラムの一環として、VMware Cloud Providerに統合データ管理および保護ソリューションのメリットを提供するため、緊密に協力してきました。」 Cloudianの chief marketing officerである Jon Toorはこう続けます。「今後は、新しいvSAN Data Persistenceプラットフォームで、これらのメリットを企業ユーザーにもシームレスに拡大させ、クラウドネイティブアプリケーションが提供する新たな機会を活用できるようにしていきます。」

入手方法とその他リソース

新しいCloudianソリューションの概念実証評価は、只今複数のお客様と計画中で、ソリューションは本年度の最終四半期にリリースされる予定です。 詳細はこちらをご参照ください。https://bit.ly/3kl773t

クラウディアンは、業界で最も高度なS3互換性と、広範なパートナーシップエコシステムを備えた、最も広く導入されているオブジェクトストレージシステムの独立ベンダーです。 ソフトウェア定義のストレージ製品HyperStoreは、無限の拡張性とクラウドライクのテクノロジー、柔軟性、そして経済性をデータセンターに提供します。 クラウディアンの分散オブジェクトストレージによるグローバルなデータ管理技術により、単一の統合プラットフォームを構築し、オンプレミスとパブリッククラウド両方のサイトにわたりデータをシームレスに保存、検索、保護することが可能となります。 https://cloudian.com/jp/

VMware、Tanzu、VMware vSAN、およびvCenterは、米国およびその他管轄区域におけるVMware, Inc. またはその子会社の登録商標または商標を示します。

(VMware, Tanzu, VMware vSAN, and vCenter are registered trademarks or trademarks of VMware, Inc. or its subsidiaries in the United States and other jurisdictions.)

※本件に関する報道関係者の問い合わせ先